Почечная недостаточность
Почечная недостаточность у котов
Почечная недостаточность – это опасное патологическое состояние. Развивается этот процесс очень быстро. Резко изменяется кислотно-щелочной, водный и электролитный балансы, плохо выводятся почками токсичные вещества из организма.
Признаки почечной недостаточности у кошек
- Общее угнетенное состояние, слабость.
- Уменьшается объем мочи или полностью прекращается мочеотделения.
- Начинается рвота, понос.
- Аппетит снижен или отсутствует.
- Повышается частота пульса.
- Появляются отеки и др.
Обнаружив подобные симптомы почечной недостаточности у кота, постарайтесь быстро доставить животное в клинику.
Группу повышенного риска составляют животные с заболеванием почек, панкреатитом, сахарным диабетом, после тяжелой травмы и т.д.
Лечение почечной недостаточности у котов
Лечение почечной недостаточности содержит комплекс мероприятий. Необходимо устранить первопричину заболевания, стимулировать диурез, откорректировать жидкостный и электролитный дисбаланс, кислотно-щелочные нарушения. Лечение направлено и на выведение из организма накопившихся токсинов. Иногда пациентам рекомендуется интенсивная терапия в стационаре. В первую очередь надо обеспечить свободный выход мочи. Одновременно врач назначит терапевтические меры для восстановления процесса образования и выделения мочи. Тактика лечения почечной недостаточности у котов определяется характером основного и сопутствующего заболевания, степенью нарушения в почках и общим состоянием больного. Если развиваются необратимые патологические изменения в почечной ткани, острая почечная недостаточность приобретает хроническую форму. Прогноз в таком случае может быть неблагоприятным. Даже при оказании своевременной врачебной помощи, проведения адекватного лечения, пациенты нередко погибают из-за развития необратимого, несовместимого с жизнью нарушения в работе организма.
Реабилитация после болезни
Диетическое питание кошки при почечной недостаточности должно содержать мало белка, фосфора и натрия. Лучше давать животному специальные лечебные диетические корма. Кормление через зонд необходимо, если у кошки нет аппетита. Если продолжается рвота, то надо прибегнуть к внутривенному введению раствора аминокислот, липидов и глюкозы. Создайте для животного спокойную, уютную обстановку в теплом помещении.