Отодектоз
Отодектоз у котов
Отодектоз представляет собой ушную чесотку у кошек. Заразиться животное может в любой период года. Для людей этот вид чесотки не заразен. Возбудитель этого заболевания живет на поверхности кожи животного. Кошки заражаются от непосредственного контакта с больным животным, через предметы ухода за ним, а также человека, который может перенести чесоточных клещей на своей одежде. Чаще подвергаются заражению бездомные коты и животные в питомниках и звероводческих хозяйствах.
Симптомы отодекоза у котов
- Образуются струпья, и корочки на внутренней стороне уха и в слуховом проходе.
- Животное испытывает зуд, трясет головой.
- Расчесывает пораженные участки кожи.
- Может ухудшиться слух.
- Может наблюдаться «кривоголовость», при которой больное ухо будет опускаться обращено к низу.
В случае, если воспалительный процесс перейдет на мозговые оболочки, у животных могут проявляться нервные припадки и конвульсии. Что может привести к смерти животного. При осложнении болезни вторичной инфекцией отодектоз будет протекать тяжело. Начнется выделение из ушей экссудата с неприятным запахом.
Лечение кошек от отдекоза
В день обращения в ветеринарную клинику не надо чистить уши коту. Врач сможет увидеть симптоматику, сделать клинические анализы для точного диагноза отодекоза. После этого ветврач назначит курс препаратов акарицидов, которые свободно продаются в ветеринарной аптеке. Поражение среднего и внутреннего уха потребует симптоматического лечения с использованием средств антимикробного, антигистаминного и анальгетического действия.
Необходимо будет обработать помещения, предметы ухода з животным специальными растворами и эмульсиями. Больное животное надо будет изолировать от здоровых.