Нотоэдроз
Нотоэдроз котов
Нотоэндроз у котов протекает как хроническое заболевание. При нем у животного воспаляется кожа в области головы, животное расчесывает тело, испытывает зуд. Это заболевание котов заразно и для человека. Клещ, вызывающий нотоэдроз, может вызывать у людей псевдочесотку. Заразиться можно через непосредственный контакт с больными животными или, пользуясь различными предметами ухода за животным и окружающими материалами. Основные переносчики и распространители клеща-возбудителя – это зараженные бездомные коты и собаки, а также некоторые дикие животные и грызуны.
Симптомы и течение нотоэндроза у котов
- Поражения начинают возникать с головы, морды животного. Поражаются спинка носа, основание ушей, надбровные дуги.
- На теле животного появляются гнойнички, папулы, которые затем подсыхают и образуются корочки.
- Кошки беспокойны, расчесывают пораженные места.
- К распространению симптомов на кожу груди, живот и на остальные участки тела приводит запущенная болезнь.
- Кожа у животного сухая, утолщается, выпадает шерсть, образуются трещины, в которые может попасть болезнетворная микрофлора.
Лечение кошек от нотоэдроза
Диагностика осуществляется по результатам клинических признаков и микроскопического исследования соскобов кожи. Больные нотоэдрозом кошки изолируют от здоровых животных. Имеет смысл пред началом лечения больное животное помыть в теплой воде с зоошампунем. Постараться смыть корки засохшей крови, мертвый эпидермис, свалявшуюся шерсть, что облегчит общее состояние животного. Затем надо в местах поражения выстричь шерсть, пинцетом удалить засохшие корки. Очистив и подсушив пораженную поверхность, обязательно смажьте животное акарицидными средствами. Это могут быть растворы, мази, эмульсии и линименты. При обнаружении гнойничков на коже врач назначит антибиотики.
Профилактика заболевания
Не допускайте контакты с бездомными животными, с котами или собаками, которые выглядят больными. И, конечно же, своевременно используйте противопаразитарные средства.