Калицивироз
Калицивирусная инфекция у котов
Калицивироз у кошек - это заразное заболевание, протекающее остро, с лихорадкой, поражает органы дыхания. Переболевшие коты приобретают обычно длительный иммунитет. Вирус сравнительно устойчив к тепловой обработке, эфиру и хлороформу, чувствителен к раствору хлорной извести, хлорамина. Во влажной среде вирус сохраняется больше недели, а сухой – до трех дней. Животные заражаются при непосредственном контакте, воздушным путем от больных животных и животных вирусоносителей. Наиболее чувствительны к вирусу молодые коты возрастом до 2 лет.
Симптомы заболевания у котов
Калицивироз нередко протекает без видимой симптоматики. Опасность в том, что сочетание калицивироза с другими бактериальными, вирусными агентами часто является причиной гибели кошек.
- Отказ от кормления.
- Потеря в весе.
- Внезапное проявление утомляемости, слабости.
- Бледность слизистых оболочек.
- Серозные выделения из глаз и носа.
- Слезотечение.
- Обильное слюноотделение.
- На языке, твердом и мягком нёбе, ноздрях появляются пузырьки, которые быстро переходят в язвы.
- Часто осложняется ларингитом, ринитом, стоматитом, конъюнктивитом, бронхитом, пневмонией.
Диагностика и лечение калицивироза у котов
Ветеринар ставит диагноз калицивироза на основе эпизоотологических данных и клинической симптоматики. Исследуется лабораторно анализ крови на снижение общего числа лимфоцитов и уровня гемоглобина. Курс лечения калицивироза содержит препараты, направленные на устранение симптомов и воспалительных процессов желудка, верхних дыхательных путей и кишечника. Назначаются антибиотики широкого спектра действия, нитрофурановые и сульфаниламидные лекарства. Одновременно врач назначает витамины А, С и В12 и кортикостероиды. В первые дни заболевания эффективна гетеролитическая сыворотка. Обязательно надо создать хорошие условия содержания животного и соблюдать диету. Болезнь может длиться до трех недель, при этом высока вероятность летального исхода.
Помните!
Очень важна профилактика калицивирoза. Она состоит в строгом соблюдении санитарно-гигиенических правил содержания животного, своевременной вакцинации и изолировании больных особей.