Демодекоз
Демодекоз у котов
Клещ демодекс – это патогенный паразитирующий микроорганизм. Может поражать животное в любом возрасте. Может протекать по типу: бессимптомного, чешуйчатого и гнойничкового заболевания.
В зависимости от вида, клещ поражает волосяные фолликулы или в наружном слое кожи. Демодекоз становится частой причиной кожных заболеваний у котов.
Симптомы демодекоза у котов
Чаще встречается локализованный демодекоз. Общие признаки демодекоза:
- Выпадение шерсти.
- Образование чешуек на веках, ушах, шее и голове.
- Сильный зуд.
- Сильные покраснения и раздражения в месте локализации клеща.
Генерализованная форма демодекоза имеет аналогичные симптомы.
Может поражать все участки тела. Проявляется себя в ходе прогрессирования иной болезни, которая подавляет иммунную систему животного.
Диагностирование и лечение демодекоза у котов
В случае генерализованной формы протекания заболевания врач порекомендует проверить животное на наличие лейкемии, диабета и других подобных заболеваний. Проявлению болезни часто способствует использование кортикостероидов в лечении другого заболевания. Демодекс у кошек диагностируется по результатам анализа соскоба с пораженных участков тела больного животного. Болезнь поддается комплексному лечению. При локализованной форме болезни назначают раствор амитраза, по возможности ванночки с содержанием сернистой извести. Перед началом лечения проконсультируйтесь со специалистом, поскольку не все препараты, которые используются в лечении демодекоза у котов, обеспечивают принцип комплексности. При генерализованной форме заболевания назначается лечение всех сопутствующих болезней у кота. Появление вторичных бактериальных инфекций потребует дополнительного включения в терапию антибиотиков.
Профилактика и реабилитация кота после демодекоза
Больное животное необходимо поддержать в достаточном количестве хорошим витаминным комплексом, полноценными кормами.
Проводите систематическую профилактику помещения, изолируйте своего любимца от контактов с больными животными.