Орнитоз
Орнитоз относится к вирусным заболеваниям птиц. Возбудителями орнитоза принято считать штаммы вируса, выделенные от попугаев, и являющиеся патогенными даже для людей. Вирусный ареал распространения среди птиц довольно велик. На сегодняшний день отмечено заболевание орнитозом более чем у 125 видов крылатых.
Свойства и этиология возбудителя
Заражение птиц осуществляется аэрогенно-пылевым методом и передается воздушно-капельным путем. Зараженная птица при острой стадии протекающей болезни с пометом и секретами выделяет вирус непосредственно в окружающую среду. Находящиеся в воздухе пылинки при вдохе попадают в легкие другой птицы.
Птенцы могут заражаться в гнезде, при контакте со взрослой особью. Орнитозу подвергаются 10-11 дневные эмбрионы курей, гибель которых наступает на 2-5 день после заражения.
Вспышка болезни отмечается при негигиеничном содержании, либо при транспортировке, что обусловлено снижением резистентности у птиц. Гибель от орнитоза часто встречается при массовом транспортировании импортных птиц. Для птиц это стрессогенная ситуация.
Клинические симптомы
Клинические признаки бессимптомной формы заболевания малохарактерны. Это осложняет раннее обнаружение заболевания. К симптомам относят:
- сонливость
- отсутствие аппетита
- слабость
- профузной понос, вызывающий истощение и гибель
Острое проявление инфекционного заболевания наблюдается в период оперения и имеет ярко выраженные признаки:
- светобоязнь
- двусторонний коньюктивит
- экссудат из носовых отверстий
- расстройство кишечника
- апатичность
- зеленый помет
- воспаление воздухоносных мешков со слышными на расстоянии хрипами
- параличи ног и крыльев
Лечение орнитоза (пситтакоза) птиц
Обычно, после осмотра крылатого пациента, проведения ряда исследований и анализов ветврачами клиники БЕР для лечения пернатых назначаются антибиотики широкого спектра действия.