Аллергия контактная
Контактную аллергию уже обрекли недугом XXI века, поскольку ей подвергаются все живые существа. Касается данный вид заболевания и пернатых.
Под контактной аллергией понимают иммунопатологическое заболевание, диагностика и лечение которого должны доверяться только специалистам.
Причиной появления аллергических проявлений считают взаимодействие и непосредственный контакт птиц с поверхностями раздражителей. Поражение кожи появляется из-за соприкосновения кожного покрова с сенсибилизирующими агентами, которые вызывают раздражение, шелушение и покраснения.
Замечено, что в большинстве случаев контактная аллергия развивается на абсолютно, казалось бы, безвредные химические соединения, которые нейтральны для всех видов птиц.
Раздражителями для птиц при контактной аллергии могут выступать:
- металлы, которые входят в состав нержавейки
- содержащие сенсибилизирующие компоненты растения и цветы, такие как тюльпаны, хризантемы
- натуральные и синтетические полимеры
- формалин
- моющие и чистящие средства гигиены для птиц
Помимо перечисленных раздражителей, принимающих участие в непосредственном контакте, при касании птиц к определенным предметам-носителям аллергена или к обработанным аллергеном, спровоцировать контактную аллергию могут и фармакологические средства:
- антибиотики
- обезболивающие
- антисептики
Клинические признаки на коже при контактной аллергии птиц:
- покраснение и зуд
- корки на кожице
- шелушение
- пузырьки
Вследствие проявления таких признаков, появляется следующий необратимый симптом, заключающийся в расчесывании и расклевывании пораженных участков тела. Птица становится раздраженной, замыкается в себе, либо скачет по клетке, с жердочки на жердочку.
При симптомах, перечисленных выше, звоните в ветеринарную клинику БЕР и записывайте на прием своего любимца. Оградить его от заболевания в ваших силах, если вовремя провести комплекс диагностических мероприятий руками опытных ветврачей нашей клиники.