Аэросаккулит
Аэросаккулит – это инфекционное заболевание органов дыхания у птиц. В зону риска попадают преимущественно птенцы, но возможно заражение и взрослых особей. Опасность болезни в том, что она протекает одновременно с воспалительными процессами органов дыхания, включая легкие, бронхи, трахеи. Самое большое распространение получил аэросакулит у голубей.
Причины появления аэросаккулита
- переохлаждение птиц
- развитие болезни на фоне других инфекционных заболеваний, таких как респираторный микоплазмоз, ларинготрахеит, инфекционный бронхит
- при несоответствующем содержании голубятни, пыль и грязь становятся причиной и переносчиками болезни
Инфекционного заболевания можно избежать, при соблюдении санитарных норм содержания птиц и поддержании оптимального температурного режима.
Признаки и последствия заболевания у птиц, больных аэросаккулиом
- задержка в росте птенцов
- сильное истощение и похудение
- общие проявления хронических заболеваний органов дыхания
- воспалительные процессы слизистых подглазничных синусов
- быстрая утомляемость птиц
- сонливость
- снижение температуры тела
Во время протекания заболевания, в воздухоносных мешках птиц образуется серозно-фибриозный экссудат, за счет утолщения их стенок.
Изначально предположить и визуально диагностировать заболевание можно, приложив птицу спинкой к уху и прослушав дыхание. Наличие хрипов – причина немедленного обращения в ветклинику.
Врачи ветеринарного комплекса БЕР проведут осмотр и назначат лабораторные и рентгеновские исследования для определения диагноза с последующим лечением. В нашей клинике возможен вызов врача на дом.
Несвоевременно начатое лечение, может привести к осложнениям и более серьезными заболеваниями, такими как перитонит, перигепатит, перикардит. В целях избавления от инфекции, ветеринарными врачами назначаются антибиотики.