Токсокароз
Токсокароз собак, это поражение тонкого кишечника и желудка животного червями, достигающими в длину 18 см. Заболевания вызывается личинками аскарид – токсокарами, продолжительность жизни которых в организме собаки до полугода.
В сутки паразиты откладывают более 200 000 яиц, и, попадая в почву, не погибают, а продолжают процесс созревания. Заразность яиц сохраняется в земле по нескольку лет. Переносчиками выступают птицы, грызуну, овцы, свиньи, черви, мясо которых может проглотить собака. Передается токсокароз и во время беременности плоду, таким образом, новорожденный щенок тоже является переносчиком заразы.
Симптомы токсокароза у собак
- потеря аппетита
- расстройство деятельности пищеварения
- анемия
- рвота
- понос
- истощение из-за отказа от пищи
- нервные проявления
- раздражительность
- метеоризм
- кишечные колики
Чаще подвержены заражению щенки, и часто, не дожив до 2,5 месяцев, они умирают. Зараженные малыши беспричинно лают, кусаются, визжат. Они отстают в развитии, а в крови уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, тогда как эозинофилы и лейкоциты увеличиваются. Собаки кашляют и рвут, иногда выплевывая токсокары целыми клубками.
Выраженные клинические признаки у взрослых собак отмечаются слабее, диагностика проводится по исследованию фекалий на наличие гельминтных яиц.
Лечение токсокароза
Необходимо как можно раньше постараться приступить к лечению после диагностирования подобного недуга. Обычно выписываются препараты:
- пирантел
- соли пиперазина
- дронтал
- дронтал плюс
- левамизол
- дронцит
- азинокс
- мебендазол
- нилверм
- пирантел
Обязательно обработайте место обитания собаки в доме, возможно, избавьтесь совсем от старых ковриков и подстилок. Все члены семьи не должны пренебрегать элементарным правилам гигиены и в обязательном порядке мыть руки перед едой.