Опухоли кожи
Около половины диагностированных новообразований у собак занимают опухоли кожи. К сожалению, животные подвержены этому недугу, и только своевременная диагностика способствует излечению, а значит и сохранению жизни.
Идентифицировать подобные отклонения можно визуально, а диагностировать на базе ветклиники БЕР.
Виды кожных новообразований у собак
Базалиома – доброкачественная опухоль в виде плотных узелков на шее и голове собаки, удалению подлежит большая площадь ткани.
Папилломы – доброкачественные опухоли, поражающие чаще всего молодых собак. Мелкие образования розового цвета, по форме напоминающие соцветие цветной капусты, имеют вирусное происхождение. Чаще всего исчезают со временем и не требуют вмешательства.
Гистиоцитоматоз (гистиоцитосаркома) – злокачественное новообразование, поражающее кожу множеством плотных узелков у собачек от 3 до 8 лет. Опасное заболевание не излечивается химиотерапией.
Липома – доброкачественная опухоль из жировой ткани, образуется под кожей в разных местах тела. На вид – продолговатое гладкое новообразование. Диагноз устанавливают по результатам биопсии. Обычно не удаляют.
Гистиоцитома – доброкачественная опухоль, красного цвета, рельефная, круглая, поражает песиков от 1 до 3 лет. Чаще исчезает, иначе удаляют.
Аденома – доброкачественная опухоль, образуется в коже и вокруг глаз, из сальных желез. На ощупь – дольчатая форма в диаметре менее 2 см. Удаляют в случае стремительного роста. Перианальная аденома – опухоль прогрессирует у самцов взрослее 7 лет. На вид – твердые круглые образования вокруг ануса. Удаляется одновременно с кастрацией.
Заметили нечто подобное у питомца, запишитесь срочно на прием в ветклинику БЕР.