Лишай
Возбудители лишая, микроскопические грибы, паразитируют как на коже животного, так и на коже человека. Обычно инкубационный период лишая составляет от недели до пятнадцати дней.
Стригущий лишай у собак
Стригущий лишай - довольно частое заболевание у животных. Собака, даже без явных признаков поражения, остается носителем этого грибка и продолжает заражать других животных и людей.
Поселяется стригущий лишай у собаки обычно на голове, вокруг ушей, на основании хвоста и в нижней части лап. Поселяясь на открытых участках кожи, лишай образует шелушащиеся розовые пятна с яркой окружностью воспаленной кожи.
Симптомы лишая у собаки
- На пораженном участке появляется чуть заметная сыпь.
- Формируется красно-розовая корка, и в месте поражения выпадает шерсть.
- Иногда из-под корки вытекает гной.
Эти симптомы наблюдаются и при других заболеваниях. Поэтому не поленитесь – получите консультацию ветеринара.
Лечение лишая у собаки
Раньше животное со стригущим лишаем только усыпляли. Настолько непродуктивным считалось лечение. В наше время болезнь лечится.
Процесс лечения проходит в несколько этапов:
- Введение вакцины с направленным лечебным воздействием и профилактической функцией.
- Назначаются специфические противогрибковые препараты, в сложных случаях рекомендованы антибиотики.
- Активация иммунитета через иммуномодуляторы.
- Проведение местного лечения пораженных участков кожи антисептиками.
Ветеринарная практика показывает, что животное с крепким иммунитетом имеет мало шансов заболеть стригущим лишаем. Правильное питание, витаминные добавки повышают защитный барьер организма. Доверьте лечение стригущего лишая у собаки специалисту. Задавая себе вопрос «как вылечить лишай у собаки», помните, что лечение больного лишаем животного в домашних условия довольно опасно. Поскольку споры грибка могут паразитировать и на человеке. Жизнеспособность споры грибка сохраняют до 2-3 лет. Передается заражение контактным путем. Будьте предельно внимательны, если в семье есть маленькие дети. Весь период лечения у Вас под рукой всегда должны быть: йод, чистая вода, комплекс антибиотиков, противогрибковые мази, витаминные комплексы, дезинфицирующие средства. Ухаживая за больной собакой, соблюдайте особенно внимательно все правила личной гигиены и гигиены жизненного пространства семьи.
Советуем обратиться: Врач ветеринар в Днепропетровске