Дерматофития
Дерматофития у кошек
Дерматофития у кошек вызывается патогенными грибами. Люди и другие животные заражаются от больных животных, через окружающую среду и предметы ухода, инфицированные грибком.
Важным звеном во внутренней защите организма людей и животных от патогенных грибков является, так называемый, клеточно-опосредованный иммунитет.
Факторы, располагающие к инфицированию
- молодые животные с задержкой развития иммунитета, ослабленные инфекцией;
- онкологические заболевания;
- несбалансированное питание, которое ослабляет организм;
- лечение лекарствами, которые подавляют иммунную систему;
- беременность, лактация.
Классически поражение выглядит, как округлые пятна алопеции с чешуйками и корочками. Появляется обычно в области ушей, на мордочке и на конечностях. Дерматофития, вызванная определенным видом грибка, поражает глубокие слои кожи.
Лечение дерматофитии у кошек
Диагноз дерматофитии добросовестный ветеринар поставит только на основании нескольких исследований:
- Под ультрафиолетом осматривается пораженные участки кожи.
- Микроскопическое исследование волосяного покрова из пораженных областей тела.
- Выращивание грибов на средах. Надо сказать, что это наиболее точный метод.
При не большом распространении заболевания иногда возможно местное лечение. Аккуратно выстригают шерсть с пораженного участка, наносят противогрибковое средство. В более сложных случаях назначают таблетки с содержанием интраконазола или кетоконазола. Это противогрибковые антибиотики. Используют и лечебные шампуни, которые в своем составе имеют противогрибковые препараты.
Обязательно помните! Лечение заканчивать можно толь по результатам двух отрицательных соскобов, взятых с интервалом в 2-3 недели. Улучшение внешнего вида кожи и шерсти не является основанием для отмены лечения. Иногда лечение дерматофитии может продолжаться до полугода.
Профилактика дерматофитии у кошек
Дерматофития – сложное заболевания, часто необходима достаточно жесткая терапия. Лечат от дерматофитии и само заболевшее животное, и всех, кто контактировал с ним. Необходимо тщательно обработать всю окружающую обстановку. Инфицированные животные по возможности изолируются от здоровых. Пропылесосьте все предметы ухода, напольное покрытие, продезинфицируйте комнату препаратами с содержанием гипохлорита натрия.
Важно знать!
Вакцины при этом заболевании неэффективны.
Ни для лечения, ни для профилактики!