Стресс у птиц
Птицы склонны к соблюдению определенного распорядка дня, ко времени кормления, к окружающей атмосфере, и даже к наличию привычных цветов в доме. Любая незначительная для человека перемена, может вызвать стресс у питомцев, даже если это было сделано во благо.
Причины стресса
- температура окружающей среды
- изменения в процессе кормления
- некачественная вода
- изменения в условиях содержания
- воздействие сильного шума
- переселение
- становление питомца в стае
- добавление в клетку новых питомцев
- смешение видов птиц
- высокая плотность посадки
- перевод несушек из клеток на глубокую подстилку
- недостаточное количество площади клеток
Признаки стресса
- потеря аппетита
- снижение массы
- угнетенное состояние
- агрессивное поведение
- уменьшение продуктивности
- в тяжелых случаях смертельный исход
Фазы стресса у птиц
Специалисты различают три фазы стресса у птиц:
Первая фаза отличается кратковременным тревожным состоянием. Происходят изменения в лимфатической системе, снижается мышечный тонус, изменяется температура тела и кровяное давление, возможно развитие воспалительного процесса.
Вторая фаза – резистентная. При ее наступлении происходит нормализация патологических процессов в организме. Птицы постепенно адаптируются к стрессовым ситуациям, и происходит преодоление уровня напряжения.
Третья фаза – истощение. Данная стадия наступает, когда организм птицы не справился и не адаптировался к стрессовым факторам во время второй фазы. Именно на третьем этапе могут произойти необратимые изменения, приводящие в конечном итоге к смерти птицы.
Зачастую стрессовые факторы могут приводить птиц к паническому настроению, которое выражается беспорядочными скачками по жердочкам и бегством. Птицы могут быть настороженными, либо бросаться на прутья клеток. Если в клетки проживает не одна особь, а целая стая, это может приводить к регулярной массовой истерии. Для того чтобы избежать стрессовых ситуаций старайтесь поддерживать в клетках оптимальные условия содержания и обеспечьте птичкам соответствующее питание и питье.