Пищевая токсикоинфекция
К пищевым токсикоинфекциям птиц относят ряд заболеваний, объединенных между собой двумя группами общих признаков.
I – группа возбудителей, попавших в организм вместе с пищей: стрептококки, протей, стафилококки, сальмонеллы, ботулинус.
II – группа токсинов, которые образуются в результате жизнедеятельности микроорганизмов первой группы, отравляя тем самым птичий организм и вызывая пищевую токсикоинфекцию.
Вредоносные микроорганизмы попадают в пищевые продукты и корма в момент приготовления, транспортировки, хранения и непосредственного кормления. Среди заболеваний птиц особую проблему вызывает сальмонельоз.
Признаки
При попадании в организм птиц болезнетворные микроорганизмы провоцируют раздражение слизистой оболочки желудка, воспаление тонкой и толстой кишки (гастроэнтероколит). Из-за воспалительного процесса усиливается мышечная работа кишечника, происходит нарушение всасывания и переваривания пищи, возникает дисбактериоз.
Признаки токсикоинфекции птиц могут проявиться спустя 2-4 часа после употребления недоброкачественного или зараженного корма, и выражаются:
- частой рвотой
- недомоганием
- поносом до 10-15 раз в сутки зловонными испражнениями
Далее токсины всасываются в кровь, воздействуют на сердце, центральную нервную систему и печень. Повышается температура тела птиц, возможны судороги мышц конечностей. Пациента срочно необходимо показать ветврачу для взятия анализов и диагностирования заболевания.
Профилактика
Условно мероприятия по профилактике токсикоинфекций разделяют на три этапа:
1 Этап – предупреждение инфицирования пищевых продуктов, приобретение кормов в проверенных точках продажи, строгое соблюдение правил личной гигиены
2 Этап – обеспечение соответственных условий хранения кормов при требуемых инструкциями температурных режимах
3 Этап – термическая обработка сырых продуктов пригодных для кормления птиц
Ваши чистые руки и качественная еда - залог здорового питания ваших пернатых питомцев.