Кокцидиоз
Кокцидиоз – одно из очень опасных заболеваний, вызываемое простейшими – кокцидиями. В результате заражения происходит поражение слизистой оболочки кишечника и почек, приводящее к разрушению тканей. Вследствие этого нарушается усваивание питательных веществ, птица перестает поправляться и истощается полностью. Кокцидиозные вспышки с кровяными диареями и высоким процентом смертности, нагоняли страх на птицеводов и любителей птиц не одно столетие. Проблема в том, что очень часто болезнь протекает полностью без симптомов, а когда наступает ее проявление, лечение не дает результата и птица гибнет. Решением проблем становится обеспечение профилактическими препаратами и своевременная помощь, предлагаемая дипломированными специалистами ветеринарной клиники БЕР.
Признаки кокцидиоза у птиц
- изменения в поведении
- птицы становятся менее подвижными и не игривыми
- снижение аппетита
- проявление жажды
- появление жидкого помета зеленого или коричневого цвета с включением кровяных выделений
- возникновение паралича конечностей на поздних стадиях заболевания
У зараженной особи пораженные участки встречаются на поверхностях серозных оболочек тонкой кишки. Слизистая постепенно истончается, и появляются на ней белые бляшки. Сам кишечник содержит водянистую субстанцию и начинает бледнеть. Огромное число ооцист выявляется в мазках из кишечных опорожнений при микроскопии.
Лечение кокцидиоза птиц
Заболевание птиц кокцидиозом поддается лечению с трудом. Именно поэтому ветеринарный комплекс БЕР настоятельно рекомендует приносить птиц на прием при любых отклонениях в поведении и самочувствии. Диагностированное в начальных стадиях заболевание, позволит специалистам нашей клиники назначить комплексное лечение для скорейшего выздоровления. Для лечения кокцидиоза в свое время применялась химиотерапия, однако опытным путем было доказана профилактическая польза от применения лекарств, а не во время лечения.