Гельминтозы
Гельминтозы относят к числу паразитарных заболеваний, и по характеру развития гельминтов, разделяют на две группы.
К первой группе относят паразитов, развивающиеся в организме одного хозяина. В этом случае, попавшая в организм птицы личинка, вместе с кормом и водой, не переваривается, а начинает паразитировать. Развившись в организме хозяина во взрослого червя, гельминт по достижению половозрелого возраста откладывает новые яйца и личинки, внутри зараженной особи. В свою очередь начинается развитие новых паразитов, и цикл повторяется, создавая невыносимые условия для птицы.
Ко второй группе относят паразитов, которые развиваются со сменой хозяина. Произведенные взрослым гельминтом яйца и личинки, выходят вместе с пометом, и далее заглатываются беспозвоночными, где и достигают инвазионной стадии. Такими промежуточными хозяевами могут служить рачки, улитки, насекомые. При склевывании птицей промежуточных хозяев с инвазионными личинками и происходит заражение. Встречаются двойные переносчики личинок, когда наряду с промежуточным хозяином появляется дополнительный.
Вредное действие гельминтов на организм птиц
Паразитирующие в организме птиц гельминты в процессе своей жизнедеятельности выделяют вещества, которые при попадании в кровь птицы вызывают интоксикацию, отравляя своими ядами хозяина. Кроме того, черви оказывают механическое влияние на ткани и органы птицы. При массовом скоплении, паразиты вызывают закупорку, а иногда и разрыв кишечника, а заселяя дыхательные пути, приводят к удушению птицы.
Поступающие в организм птиц питательные вещества, всасываются, прежде всего, паразитами, мешая тем самым хозяину восполнять свои силы в должной мере. Также наличие гельминтов в птичьем организме открывает ворота возбудителям многих инфекционных болезней.
Борьба с гельминтами
Обратитесь в клинику БЕР, где ветврачи возьмут анализы и по их результатам выпишут необходимый противогельминтный препарат.